Electromagnetic Science 2024年第一次期刊工作会议在北京顺利召开
时间:2024年01月12日 10:46 来源: 作者:阎婷 最后编辑:赵嘉楠

2024年1月7日下午,Electromagnetic Science(《电磁科学(英文)》)2024年第一次期刊工作会议在北京成功举办。本次会议以线下形式开展,出席会议的成员有:Electromagnetic Science期刊主编苏东林院士、执行主编李尔平教授、期刊领域主编米兰理工大学Sergio Pignari教授、特邀专家米兰理工大学Flavia Glassi教授等。此外,期刊编辑部全部成员也出席了会议,共同回顾了Electromagnetic Science期刊在2023年的工作进展,并探讨了期刊的未来发展。

Electromagnetic Science 2024年第一次期刊工作会议合影

Electromagnetic Science期刊主编苏东林院士对Sergio Pignari教授以及Flavia Glassi教授的到来表示了欢迎,并介绍了期刊的创办背景。苏东林表示,随着微波、天线、材料、集成电路、新能源等相关领域的科技进步,越来越多与电磁学融合的工程应用问题凸显,其背后的解决方案都离不开电磁理论,这一现象值得学术界重视。Electromagnetic Science期刊正是看到了这一发展趋势,致力于打造成电磁交叉领域的国际交流平台。

Electromagnetic Science期刊主编苏东林院士发言

Electromagnetic Science期刊执行主编李尔平教授点明了期刊发展的聚焦方向。李尔平表示,一直以来,物理学科不同研究领域之间有明显的界限,采用传统研究方法去解决传统科研问题已经成为共识。然而过去十年,在科技发展的促进下,电磁领域的理论正在与其他领域理论相融合,可以从电磁学视角找到跨学科问题的解决方案。Electromagnetic Science期刊目前正在汇集研究电磁学及其相关跨学科领域的前沿群体,期刊也正在吸纳青年编委,共同解决与电磁领域相关的创新问题。

Electromagnetic Science期刊执行主编李尔平教授发言

中国电子学会Electromagnetic Science编辑部负责人张明旭对期刊工作情况进行了汇报。张明旭汇报的主要内容包括:期刊出版工作情况、期刊宣传工作、以及近期期刊工作规划。

据张明旭介绍,目前期刊出版工作正在稳步推进,持续约稿与组建专栏是下一步工作重点。期刊宣传工作也在同步开展,宣传渠道涉及多个方面,包括国内媒体、海外社交媒体平台、国际会议宣传和国际邮件推广等。未来,Electromagnetic Science编辑部将持续推出“Electromagnetic Science Forum”以及“Electromagnetic Science Webinar”等系列学术活动,持续提升期刊影响力。

期刊领域主编米兰理工大学Sergio Pignari教授针对目前期刊工作发表建议。Sergio Pignari教授表示,电磁学及其相关跨学科研究的前沿群体目前仍分布在传统学科中,我们可以将 Multi-physical领域可以一个切入点,寻找正在研究该领域与电磁领域交叉内容的专家学者,以Electromagnetic Science期刊为核心建立联系,从而推动电磁学及其相关跨学科领域的发展。

Electromagnetic Science领域主编Sergio Pignari教授进行发言

在会议现场,主编苏东林院士为Sergio Pignari教授颁发了领域主编聘书。至此,Electromagnetic Science 2024年第一次期刊工作会议圆满落幕。

主编苏东林院士为Sergio Pignari教授颁发领域主编聘书

联系我们:电磁兼容与防护全国重点实验室

电话:010-82317114      邮编:100191

传真:010-82314905  地址:北京市海淀区学院路37号